团委


致南岸家长朋友们的一封信
http://www.cqew.com.cn   2021年12月13日

尊敬的家长朋友们:

近年来,在全区家庭的鼎力支持下,南岸区城市建设展新颜、农贸市场换新貌、破旧箱体穿新衣、志愿服务开新局……连续六年保持“全国文明城区”荣誉称号,这是弥足珍贵的“城市名片”。今年,是新一届深化全国文明城区建设开启之年,为了让南岸城市更加美丽,让南岸生活更加美好,进一步擦亮南岸作为全国文明城区的“金字招牌”,在此,向家长朋友们发出以下倡议:

1.南岸文明我知晓,争当文明“代言者”。家庭的文明状况是城市文明程度的缩影,我们的一言一行、一举一动都代表、展示着南岸城市的品质和形象。让我们心系南岸文明,当好主人翁、增强责任感,带动家人和亲朋好友自觉践行社会主义核心价值观,宣传南岸文明理念,弘扬南岸文明风尚,积极为文明南岸代言。

2.南岸文明我参与,争当文明“践行者”。文明是高度自觉,全国文明城区建设离不开每一个家庭的支持和参与。让我们积极践行《重庆市文明行为促进条例》和《南岸市民文明公约》,革除生活陋习、养成文明习惯,自觉遵守公共秩序,做到文明礼让、文明用语、文明出行、文明旅游、文明就餐、文明养犬,不乱扔垃圾、不乱穿马路、不乱吐口痰、不乱停车辆、不车窗抛物,遛狗要牵绳捡粪。

3.南岸文明我带头,争当文明“倡导者”。“众人拾柴火焰高!”每个家庭都是全国文明城区建设的倡导者、建设者和受益者。让我们托举南岸文明,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,主动参与马上留步、志愿护学、环境卫生、社会治安等文明实践志愿服务活动,营造“你帮、我帮、大家帮”的浓厚氛围;主动参与最美阳台庭院、最美小区楼栋、文明家庭、文明户等评选活动,以评促进、以评促建;主动参与社区(小区)建设,为优化提升出行环境、优化公共活动空间、优化改进社区安全等建言献策。

4.南岸文明我点赞,争当文明“传播者”。文明是最美的风景,是每个家庭的美好向往。让我们情牵南岸文明,为好人点赞,主动宣传17个“中国好人”、10个全国志愿服务先进典型以及身边各类先进典型,弘扬正能量;为自己点赞,将文明内化于心、外化于行、落实在手上、在脚下、在口中,塑造好形象;善于发现身边的文明美,为随处可见的公益广告点赞、为常态开展的志愿服务点赞、为不断优化的窗口服务点赞,为南岸文明点赞!

“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”家长朋友们,作为孩子的第一任老师,让我们以身作则、率先垂范,引领孩子们以小爱汇大爱,重细节守“四德”。让文明成为生活的底色,让生活成为文明的风景!共为文明南岸添砖加瓦!

南岸区教育委员会

2021年12月10日


(阅览次数:16029次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

校址:重庆市南岸区黄桷垭崇文路26号 邮编:400065 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn