国旗下的演讲


胸怀祖国,唱响国歌
http://www.cqew.com.cn   2021年11月16日

尊敬的老师、亲爱的同学们: 
 
      大家上午好!今天我国旗下演讲的题目是《胸怀祖国,唱响国歌》。
 
      1931、倭寇铁蹄、狼烟四起、东北危急,华北告急,泱泱中华,危在旦夕。在这民族危亡的关键时刻,不愿当亡国奴的中国人民发出了极其悲壮的怒吼:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城!”田汉作词,聂耳谱曲的《义勇军进行曲》像火山爆发喷涌而出,迅速响彻神州大地。此曲抒中华民族誓死不屈之心志,振文明古国力挽狂澜之气魄;这首永远闪烁着战斗光芒的歌曲,震撼人心地唱出了当时民族危机的深重,唱出了血肉长城的坚强意志,发出不愿作亡国奴的呐喊和向日寇进行决死抗争的誓言,被海外华侨奉为中国人的“圣歌”。
 
      壮歌既起,鼓角相和;四海一心,八方挥戈。这首歌,激励着无数中华儿女前仆后继,筑起抵抗日本侵略军的血肉长城,终于取得了反侵略战争和解放战争的伟大胜利,建立起人民当家做主的新中国。《义勇军进行曲》被确定为国歌。国歌,是中华民族解放的号角,是激励华夏子孙振兴国家的战鼓,是引导中国人民走向胜利的凯歌!同学们,当唱响国歌时,你是否看到了那弥漫的硝烟、带血的战刀?是否听到了隆隆的炮声、雄壮的号角?你是否想到“冒着敌人的炮火前进”的歌词里有多少英雄儿女,于今无名可索;多少义勇忠魂,难觅青春几何?你的眼前是否浮现出神舟飞天、嫦娥探月、北斗组网、蛟龙潜海、晚舟归航的举国欢腾与扬眉吐气?《义勇军进行曲》我为你歌唱,我为你自豪!
 
      在今天,国歌不仅是弘扬爱国主义、民族精神的载体,更是讲好中国故事、发出中国声音的好题材。习近平总书记指出:“爱国主义是中华民族民族精神的核心。”弘扬爱国主义,需要从细节做起、从自己做起,既要尊重国旗、国徽,也要唱好国歌。《中华人民共和国国歌法》已自2017年10月1日起施行。其第七条明确规定:奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。可我们有的同学在升旗仪式时,站姿不正,声音不亮或者干脆不唱,甚至交头接耳。出现与我们自身素质极不相称,也不尊重国歌的行为。世界各国都把国歌当作爱国教育的生动教材,新加坡中小学生每天都要参加升国旗和唱国歌仪式,并举行国民宣誓活动;加拿大自小学开始就在上课前唱国歌;美国的一年级小学生,一听到国歌响起,立刻原地站好,手放胸口站立,美国社区、图书馆、公园等公共机构也经常在活动中突出奏唱国歌等教育内容。
 
      作为学生的我们,作为祖国未来的我们,应让全世界都听到我们正用自己的高素质和勤奋苦学,展示着中华民族不屈不挠、自强不息的精神,正在世界面前挺直腰板用豪迈的声音宣告我们亲爱的祖国的伟大复兴!同学们,让我们一起努力,用我们的正能量营造以唱响国歌为荣,闭口不唱为耻的氛围,敞开你的喉咙,释你的爱国热情,在庄严的升旗仪式上让国歌响彻我们的校园!
 
      爱国,让我们从唱响国歌开始!

(阅览次数:16373次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

校址:重庆市南岸区黄桷垭崇文路26号 邮编:400065 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn