国旗下的演讲


传承红船精神,再续党史辉煌
http://www.cqew.com.cn   2021年4月9日

尊敬的各位领导、教职员工,亲爱的同学们,大家早上好!我演讲的主题是:传承红船精神,再续党史辉煌。
 
       1921年的7月,浙江嘉兴南湖上一艘游船内十几个人促膝侧坐,正低声商议着文件。谁也没曾想到,正是这十几个平均年龄只有28岁的青年在这艘小船上酝酿了伟大的革命宏图,宣告了中国共产党的诞生。自此,开天辟地、敢为人先的红船精神像一盏明灯冲破了旧中国漫漫长夜,像初升的朝阳给沉睡的大地带去希望的曙光。
 
       而今,红船自南湖出发已近百年。从单薄走向厚实,从年轻走向成熟,铸就并丰富了百折不挠、坚定理想的红船精神。
 
       问苍茫大地,船驶向何处?请随我漫步南湖,看烟消雨歇,山明水清,受醍醐灌顶,精神洗礼:是啊,从嘉兴南湖点亮光明的小船,到领航世界第二大经济体的巨轮;从只有几十人的党,到拥有几千万党员的世界最大党;从灾难深重、积贫积弱的“东亚病夫”到走向世界舞台中央的“东方巨人”;从毛主席时代开唱没有共产党,就没有新中国,到邓小平时期传唱改革开放富起来,再到习近平新时代唱响深化改革开拓创新、大国崛起民族复兴、抗击新冠领航世界的最强音,中国共产党遭苦难而励其志,处繁华能保其真,始终传承红船精神,续写党史辉煌。党在船上,船行水中,劈波斩浪,扬帆远航。
 
       近日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,他谈到:“回望过往的奋斗路,我们不是为了从成功中寻找慰藉,更不是为了躺在功劳簿上回避今天遇到的问题,而是去总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”
 
       接力国家提倡的全员党史教育,二外在行动。同学们,寒假里历史老师布置的党史手抄报比赛、党史论文大赛你们准备好了吗?新的一年,让我们传承红船精神,不断向着新的目标踏浪前进,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,用实际行动续写党史辉煌!
 
       百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚!
 
       我的演讲到此结束!谢谢!

(阅览次数:55次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭崇文路26号 邮编:400065 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: