教研活动


【教务】同课异构,展中华文明之风采——重庆二外历史教研记
http://www.cqew.com.cn   2017年11月10日

同课异构,展中华文明之风采
 
——重庆二外历史教研记
 
    2017年10月16日(周一),重庆二外历史教研组进行了“同构异构,展中华文明之风采”的教研活动。
 
    两位新教师陈雪梅老师和伍先轩老师分别在大雅堂的初一1班和初一13班上了公开课——《青铜器和甲骨文》。
 
    两位老师的课堂充分展示了“同课异构”理念,各有特色:陈雪梅老师充分调动学生的兴趣和积极性,制造了活跃的课堂氛围;伍先轩老师将中华文明与四大文明古国联系起来,展现了历史的理性思维。
 

    教研组各年级其他老师均到场认真听课、做记录。

    公开课结束后,在教研组长苟学珍老师的主持下,教研组成员在行政楼四楼举行教研评课等相关活动。
 
    两位新教师先各自陈述了教学设计的理念和构思,随后各位老教师对两位新教师的公开课进行了客观、全面的点评。如贺海芬老师指出,两位老师在本课的思想、内涵升华上都做得不够到位,可抓住课堂上学生的临场表现与课程主题相结合,使思想教育的升华环节更为自然;向世学老师指出了两位老师的课件个别字词、标点等细节上的不足,强调了历史教师应重视的文字学科严谨性;苟学珍老师针对两位老师设计的课堂活动的不足提出了建设性意见:陈老师的教学活动应加强事先的秩序考虑并进一步思考提高活动的有效性;伍老师应进一步放大学生自制的仿制青铜器这一亮点,改进呈现方式等。两位新教师虚心接受意见和建议,相信在各位老教师的不断批评、指导之下,她们的进步和成长会越来越快。
 

    评课结束之后,苟学珍老师带领大家探讨了历史教研组在本期和下期的集体任务规划,确定先将“精品课程”定为本学期的重点任务,具体规划和任务分工将在下次教研会上进一步讨论、布置。
 
在以老带新、团结合作的教研氛围下,相信重庆二外历史教研组整体水平一定会更上一层楼,迸发出更耀眼的光彩,实现“展中华之文明”之重任,扬二外历史组之风采!

(阅览次数:1972次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: