教研活动


【教务】切磋技艺,博采众长——南岸区初中历史集体教研活动
http://www.cqew.com.cn   2017年11月10日

切磋技艺,博采众长
 
——南岸区初中历史集体教研活动
 
    2017年10月23日上午,南岸区各片区初中历史教师齐聚重庆第二外国语学校,举行了热烈而高效的教研活动。本次全区教研活动有两大目的:一是探讨初中历史教学的方法与技巧,二是学习课堂观察,本次观察角度为“教师的课堂提问及处理”。
 
    重庆第二外国语学校初一年级的伍先轩老师为全区教师展示了公开课——《青铜器和甲骨文》。伍老师在课前做了精心的教学设计,以学校初一近期的主题活动“走近历史,传承中华文明”为切入点,充分调动学生学习历史的兴趣和参与历史主题活动的主动性,设计了学生展示课前自己仿制的青铜器的环节,并以此环节为主线,深入浅出地让学生理解并掌握了青铜器的特点,成为本课最大的亮点。在讲述“泥范铸造法”时恰当地运用一段视频清晰展现了商周时期制造青铜器的高超技术,激发了学生的学习兴趣。在学习甲骨文的环节,伍老师充分利用图片和动画,形象生动地讲解了四种主要的造字法。整堂课学生整体气氛活跃,反馈良好。
 

    课后,伍老师阐述了自己对这节课的教学设计思路,即依托近期校园活动“走近历史,传承中华文明”引入课题,最后以中国的四大文明古国身份达到情感态度价值观的升华;自我反思为整节课时间把握上不太好,过多时间用于讲青铜器,使甲骨文部分的时间较紧张。
 
    听完伍老师的讲课和自评后,在南岸区教师进修学校历史教研员胡文平老师的主持下,各片区纷纷由教师代表发言,以《课堂观察记录表》列出的观察点“教师的提问及理答”为基础,对伍老师进行评课。
 

    鸡弹片区(鸡冠石弹子石片区)的教师代表首先发言:首先肯定了伍老师在本堂课中提问的数量充足,识记、理解和应用三方面都有提问,并且在讲述过程中适时地增加了追问;但没有留给学生足够时间进行思考。如“为什么夏商周能集中如此大规模的人力、物力来进行青铜器制造?”,由于此问题对于初一学生来说比较抽象,教师应留给学生更多时间思考、回答。
 
    黄桷垭片区的教师代表首先对于本堂课老师和学生的素质都进行了充分肯定:肯定了伍老师在识记、理解和应用三方面都有提问,问题也都是精心设计,学生的反馈反映出学生的水平较高,对于大多数问题都能很好地回答。伍老师在问题设计上注意了问题的难度梯度;教学材料的选取很用心,视频和图片资料都发挥了恰当地优点。提出建议为:在问题设置上可以更精当一些,留给学生思考的时间更多一些;虽然在课堂结尾体现了近期的十九大精神,但在课堂内容中缺乏与之呼应的伏笔。;在讲到甲骨文是如何演化到今天的汉字时,应趁机再上升一个情感梯度:突出中华文明的源远流长和传承性。
 

    双福片区的第一位教师代表首先肯定了伍老师整堂课过程流畅、逻辑性强,资料丰富,形式生动;其次,很好地体现了对学生历史核心素养的培养;如青铜器教学部分体现的“史料实证”,甲骨文教学部分体现的对历史理解和解释能力的培养。其次,本堂课注重了将历史与时事政治的结合,将课文内容提升到了家国情怀的高度。发现的问题及建议为:第一,对学生回答的理答方式,赞赏还不够充分,教师更多地是补充回答;第二,对于学生已回答完整的问题,有不必要的重复;第三,提问后留给学生思考的时间较少且有时老师自己抢答了;第四,个别问题的提问方式还需进一步斟酌。第二位教师代表还进行了补充点评,充分肯定了《课堂观察记录表》的设计科学合理。但对于教师在讲授第一子目青铜器过程中,提及“夏商周时期国家的财力和物力”略显多余,不利于集中时间突破本课重点和难点。另外,在讲述甲骨文的造字法时,可花更多的时间向学生展示一些例字;另外对于“假借”造字法没有提及。最后,在青铜器的学习环节,可增加更多更丰富的精美青铜器的图片资料和解说,对中国优秀传统文化有更深刻的体会。
 
    南坪片区110中学教师代表点评要点为:学生课前自制青铜器的教学设计和视频的选取很好;在理答方式上,伍老师的方式还显得较为单一,以教师自己补充为主,追问较少;赞赏不太突出;留给学生的候答时间较少,学生思维活动不够;个别问题过于宽泛,指向不明。
 


    之后,巴南区教师进修学校历史教研室主任胡江涛老师做了总结点评。胡主任首先肯定了南岸区对历史教研活动的重视和成绩和伍老师本次公开课的成功。伍老师这堂课的优点有:首先,本堂课设计合理,有效地达成了教学目标。其次,教学方式多样,课前制作、自主学习、小组讨论、视频辅助等有机结合,有效提升了教学效果;其次,课程环节的推进和问题的展示层次都比较分明;再次,较充分利用了学生资源和教师这两方面的教学资源。提出的问题和建议:第一,本课末尾的情感态度价值观升华不足;可以将中国送给联合国的两件礼物——长城图和世纪宝鼎作为素材,使学生认识到青铜器对于传承和传播中华文明的作用。第二,课件最后虽然提及中国是四大文明古国之一,但没有突出相比于古埃及、古巴比伦的文字,只有中国的甲骨文历经三千多年一直流传至今,发展为现代的汉字,而古埃及的象形文字、古巴比伦的楔形文字都没有流传下来,所以最足以引起我们作为中国人的文化自信和自豪感。
 
胡主任进一步向各位老师强调了教师适时渲染课堂氛围,升华学生情感的重要性,指出这要求教师拥有丰富的知识底蕴、很强的语言表达以及高度精巧的设计思维。第三,在本课“青铜器的工艺成就”一目中,针对伍老师设计的提问:“夏商西周为何能集中如此之多的财力物力来制作青铜器?”,对于初一的学生来说,设问难度较大;可以引导学生从“国家统一,中央集权的优势”方面去解释。第四,基本做到了核心素养中的“史料实证”这一点,但对于史料的挖掘还不够深入,例如在展示四羊方尊时介绍还不够全面细致。
 
    另外,胡主任肯定了本堂课使用的《课堂观察记录表》中突出的“教师的提问与理答”这种设计理念,抓住了问题设置在文字学科教学中的重要性;但胡主任同时指出伍老师的这堂课,追问技巧还需提高。第一,可运用不断追问形成“问题链”,达到不断启发学生思维的目的。例如,在让学生展示自己仿制的青铜器时,没有适时追问学生“你在仿制时有什么感受?”(进而可引导学生说出对于青铜器精美、制作过程复杂困难等),突出商周青铜工艺的高超和其中凝聚的奴隶的辛勤劳动。第二,追问对象可由答题者扩展到答题者的同桌或其他同学,适时对其他容易走神的同学进行提醒。第三,教师可以对已得出正确答案的问题故意装作不知道,再追问其他同学。胡老师还进一步强调了教师追问对于培养学生的即时思维和反映能力。

    最后由南岸区教师进修学校历史教研员胡文平老师进行了总结发言:充分肯定了之前发言老师的意见以及胡江涛主任对于追问技巧的强调;指出本课整体给人感觉自然流畅,若能在思想升华部分有所加强就更加完善了。
 

    胡文平老师最后还补充了几则通知:11月3日将在松树桥中学举行的五区联合教研;11月10日在璧山中学进行的初三教研(2017年初三历史的考试情况);本学期南岸区各片区要进行七年级历史教师的赛课,12月要产生各片区赛课名单,为下一学期初中的赛课做准备。希望各校年轻老师抓住这次机会,利用好这个平台充分展现自己的风采。
 
    总体而言,本次全区教研活动准备充分,气氛热烈,效果卓著,展示了重庆二外历史教师的风采。

(阅览次数:1685次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: