生活科


【德育】大手牵小手,九九重阳情
http://www.cqew.com.cn   2017年11月6日

大手牵小手,九九重阳情
 
——重庆二外师生重阳节慰问“九九敬老院”老人纪实
 


 
    岁岁重阳,今又重阳。为了传承中华民族尊老敬老的优良传统,10月28日下午,重庆二外的周末留宿生在学校关工委主任查正蓉和生活科负责人邓仁侠的带领下,来到了南山九九敬老院,陪伴老人们度过了一个快乐而温馨的重阳节。
 


搀扶老人到户外活动
 









送保暖内衣
 
    来到敬老院,只见有不少爷爷奶奶坐在沙发上静静等待我们的到来。同学们把送来的保暖内衣放好,接下来二外学子的送温暖献爱心活动开始了。首先一位同学代表二外全体周末留宿生深情款款的朗读了《给敬老院爷爷奶奶的慰问信》给老人们致以节日亲切的问候和美好的祝福,然后给老人分发保暖内衣、按摩、锤背、捏腿、揉肩,在吴校长母亲鞠小平的带领下师生们还跳起了热情欢快的舞蹈,老人们拿着保暖内衣,看着欢乐的舞蹈,脸上呈现出快乐的笑容,看着老人们高兴,我们师生心里也十分开心。
 






给老人按摩
 


包抄手




给老人送抄手
 
    为了让同学们深入践行“敬老、爱老、尊老”的优良传统,让同学们用实际行动向老人们献上爱心,生活科还特意安排同学们动手包抄手的活动。老师们买好了绞好的肉、葱、油、抄手皮,在老师示范下,同学们开始包起来,开始不会,一个,两个,五个,同学们越包越好,越包越有乐趣。真是人多力量大,很快,四五盆抄手就包好了,然后厨房师傅煮好,碗里装好,在老师的带领下,给老人送去,喂老人吃,一勺一勺,同学们小心翼翼,害怕烫到老人了。老人们十分感动,嘴里不停地夸奖“老师们好,把同学们教得真好!谢谢大家来看望她们。”
 










小心翼翼喂老人吃抄手
 
    一晃时间过得很快,同学们依依不舍告别老人,告别敬老院。在本次活动中,同学们更多感受了“尊老、敬老、爱老、助爱”思想;同时也学会了要珍惜身体,孝敬父母。
 
  重庆二外德育处、生活科
 
新闻链接   部分学生活动感想
 
重阳送温暖 
    今天是九月初九,秋高气爽,桂花飘香,仿佛一切都在滋润着这个神圣温暖的日子。今天,我们二外学子和生活老师一起乘车去了敬老院。敬老院今天大门敞开,好似在欢迎我们的到来。
我们去到敬老院后,做了很多有意义的事情。我们一起去给老人送去了保暖内衣,老人们都其乐融融地穿着,这是我们带去的温暖;我们一起去给老人捶背揉肩,老人们都心满意足地笑着,这是我们带去的孝心与爱心;我们还一起给老人们包抄手,老人们也津津有味地吃着,这是我们带去的祝福。今天,老人们很开心,他们有了一场节日盛宴,此时此刻,老人像吃了蜜一样甜。老人们洋溢着笑容,我们也洋溢着笑容,因为我们愿意去陪老人,乐意去为他们服务。婆婆爷爷们也很关心我们,当我们喂他们吃抄手时,他们也不忘关心我们是否吃过,也让我们多吃点。这可能是作为一名老人的天性吧!慈爱无私。也许这就是“最美不过夕阳红”吧!
    不过,值得惋惜的是,老人们今天虽在敬老院的一天是开心的一天,是因为热闹,因为有我们的陪伴,可是在平时,他们是孤独寂寞的。因为有些老人不可以回家,他们的子女可能觉得他们是个累赘,所以才让他们待在敬老院。想到此处,我的眼眶模糊了,我为这些没有孝心的人做出的这种不负责任的行为感到心寒。我长大后,一定好好待我父母。在此,也呼吁每个人都不要抛弃老人,因为我们每个人都要年老。
最后,祝愿所有老人身体安康,长命百岁!也希望每一个子女都爱着她们的父母,长辈!
 初2019级13班  安云馨
 
慰问敬老院老人有感
    今日,学校领着我们到敬老院去慰问老人。我们坐在车上想象着那环境优美,总想到老人们居住的地方一定条件很好。渐渐也随着路的崎岖,这种想法并没有持续太久。我们下车后走了一段山路,到了敬老院才发现,敬老院的情况与我们想像差之千里。
   老人们见我们来后,微笑着鼓掌。显然同学们并没有适应这突如其来的欢迎,只是尴尬的望着他们。在生活老师的招呼下,同学们才如梦初醒,纷纷向前问候老人,并帮助老人们按摩。有的同学负责发放衣物,有的同学负责帮老人搬椅子,还有同学与老人们聊天拉家常。
    我帮老人们按摩时,发现这些老人十分清瘦,那厚厚的,只不过是棉衣罢了。我没有问候老人的家境,只是怕他们触景伤情罢了。那些老人有些口齿不清,但我还是十分清晰地听到,“小朋友,你们是来自哪里?”这时,我挺起了胸脯骄傲的回答道,“婆婆,我是来自二外的学生。”-------这早已成为了一种荣耀。过了一会儿,生活老师们拿来了音响,成双成对的跳起了交际舞,为老人们送去欢乐和热闹。老人们的右脚也踩起了节拍,仿佛追忆着曾经自己的青春年华,我也停止了按摩。
    按摩结束后,我们兴冲冲的冲下去包抄手。当我自己冲进食堂时,里面早已掀起一番包抄手的浪潮。看这热火朝天的景象,我也加入了这包抄手的热潮。嗯......沾馅,放在饺子皮上,对折......一笼笼抄手就这样“横空出世”抄手煮好后,我们纷纷端去喂老人。我身体向下倾斜,夹起一抄手,吹了又吹,向老人嘴边送去,老人却摇了摇头说:“小朋友,你的母亲叫什么名字?”我的话都才刚起声,旁边的的管理员说:“陈奶奶,这小朋友是来看望你的,来喂您吃饺子的。”“等我先把话问完了再吃。”我们聊完天后,我感触很大,这位老奶奶有太多太多的心事不得倾诉。我们再回头一看,发现筷子上的抄手已经发凉。我劝老奶奶快点吃掉,陈奶奶却说:“我牙齿不好,只能吃一个,你吃一个,我就吃。”“那您一定要说话算话哟!”我一口咬下去,抄手内的汤汁四射,一下子回味无穷。我又从碗里夹起一个抄手,吹凉后轻轻的递入老人嘴中。此时我早已噙着泪。
    老人们用尽半辈子抚养儿女,而儿女早已抛弃抚养他们的至亲,留下的,剩下的,只有老人们空洞的眼神,只有老人们孤单的守望,我心中不免有些伤感。同时我心中暗暗发誓,以后一定要善待自己的父母,让他们安度晚年!
初2019级13班李培
 
敬·爱
    “醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”
    今天,10月28号,二外周末留宿生,去往敬老院看望那些步入高龄的老年人。刚一去,爷爷奶奶就欢迎我们的到来,笑得十分灿烂。一会儿校车送来了三大包保暖内衣,我们便逐一去为他们献上我们最诚挚的孝心,给他们按摩、捶背,和他们聊天、谈心。为了记录下这美好的时刻,老师们拍下了这些感人的瞬间。同时,老人、老师,学生都表现得特别开心。
    后来,包抄手,我们坐在桌上,开始了!我看见生活老师熟练的包着,初二的姐姐、哥哥们也在包,我也跟着学着包,真是人多力量大,没多就几大盆抄手就包好了。
    包好了的抄手,不一会儿就煮好了。我也跟着老师端起抄手去喂老人 ,老奶奶甚是感动,还跟我聊天,还表扬我是个好孩子。
    时间过得很快,到了我们返校的时间,我依依不舍地告别了敬老院的爷爷奶奶,嘱托他们保重身体。同时我感受无论谁都要爱父母,不要远离他们。“不要把他们送去敬老院,孤零零的。”我们应尊敬他们,爱他们。
初2020级17班李春雨
 
 
 

(阅览次数:1104次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: