学生管理


【德育】习得瓶中语,五载心未改——重庆二外初2019级5班微班会
http://www.cqew.com.cn   2017年10月20日

重庆二外初2019级5班微班会
习得瓶中语,五载心未改
题记
 
    五年前,每位同学都为未来的自己写下了一段话,我们将它封存在愿望箱里,约定高考后重聚再开启。
 
    五年后,曾经的初2019级5班如约齐聚“雪松院”,班长轻轻拂去“愿望箱”上布满的尘埃,将纸条对照名字发到每一个同学手里。
 
    我无法想象,当大家拿到纸条的那一刻,是会热泪盈眶感谢一直奋斗的自己,还是会悔恨交加。
 
    我只知道,这五年里每天清晨当我走过校史馆前时,我在心里默默告诉自己“加油!”为了存放在校史馆的班级“愿望箱”,也为了一个更加优秀的自己!每天晚上回寝室时,我笑着告诉自己“我离自己的目标又近了一步!”
 
    故事还未经历,便已写满了回忆。这,就是我即将在“重庆二外”奋斗的五年!
 

存放在校史馆内的愿望瓶
 
班会课背景
 
    今年的六一是一个特别的日子,那是孩子们的最后一个儿童节,他们即将告别金色童年,迈入青春之门。当天下午,孩子们参加了学校组织的游园活动并获得了纪念奖品。
    他们,在国旗下庄严宣誓:“我长大了!”
    他们,带着少先队员的光荣,担起青年的责任,稚嫩的脸庞蜕变为青春的模样,追梦之旅即将起航!
 

国旗下庄严地宣誓:我长大了!
 
班会课记录
 
    晚上,我班在教室举行了庆祝仪式。孩子们在一起分享他们喜欢的美食,巧克力、鸡腿、薯片、海苔……
    此时,家长朋友和老师一起早已秘密策划好了一个更有意义的活动。
    八点开始,一声令下,家长朋友们就从各地发来对孩子们的祝福,祝福他们长大了。我相信,很多家长早早地就守候在电脑前、手机旁,激动地编辑着对孩子的祝福。八点一到,祝福纷至沓来,孩子们也随之激动起来。某 位家长发了一张自己孩子小时候乖萌的照片,这点燃了家长们的情绪。一张张可爱的、呆萌的照片在群里不断地刷着屏,一股股暖流在孩子们心间流淌,活动持续了近一个小时。
 

家长们发来的祝福
 
孩子们笑了,干净而纯粹,笑声响彻整栋小雅堂;孩子们也哭了,真挚而感动,眼里擎着的泪水便是心与心的交流。(蒲科睿爸爸特意到教室后面进行了直播。)
 

欢笑响彻整个小雅堂
 
    接着,全班同学一起畅谈理想。长大了,该有独立的思想了,该有自己的目标了。人生有许多不同的阶段,每个阶段都有或大或小的目标。我们即将面临的一个重要转折点——高考,五年后,会是什么样呢?目标实现了吗?
    每位同学写下一段话,将它保存在愿望瓶里,我们一起约定五年后重启。那时是会热泪盈眶,还是悔恨交加?
    我拿出事先准备好的信纸和愿望瓶,将信纸发给每个同学,同学们认真地写下了自己的心声,并庄严地将纸张卷起来粘贴好放入愿望瓶里,并在全班同学面前进行了密封。
 

存放我们愿望的“愿望瓶”
 
    五年后,高考结束,当全班同学聚在一起,由班长将纸条分发到每个同学手中,当每个孩子打开信纸看到五年前对自己那段话的时候会是怎样的一种感受呢?
 
交接仪式
 
     我校校友会秘书长秦雨以及部分学生家长代表应邀参加了此次班会活动,共同见证孩子们的成长。
 

小主持人宣布活动开始
 

全班同学一起诵读《超越平凡》
 

班主任寄语
 
    秦雨秘书长表示,本次主题班会是一个非常有意义的活动,通过“给五年后的自己写信”这样的方式,可以让同学们从现在开始树立明确的目标。小小的漂流瓶里装满了每一个孩子的梦想,时刻提醒着孩子们,要为自己的梦想而努力地奋斗!校友会会替大家保管好愿望瓶,更希望五年后,我们能一起打开愿望瓶,一起去见证那具有历史意义的一刻。
 

秦秘书长发言
 
   接着,三位穿正装的同学代表五班将“愿望瓶”庄严地转交给校友会秦秘书长。
 

转交仪式现场
 

转交仪式现场
 
    最后,家长代表也畅谈了自己的感想。他们表示,感谢学校和老师能组织这样一场活动,让家长可以亲临现场见证孩子的成长,更感谢学校和老师教会孩子们从小树立目标,希望五年之后,每一位孩子的梦想都能成为现实。
 
家长代表寄语
 

五班全家福——学生、老师、家长合影
 
    筑梦于此,初2019级5班由此启航!圆梦于此,翘首盼他朝!
 
    祝愿孩子们能够不忘初心,脚踏实地,志存高远,践言践行!
                                       重庆二外德育处、初2019年级组

(阅览次数:796次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: