生活科


【德育】教学女子防身术 再现女中巾帼风——重庆二外五彩周末之女子防身术教学
http://www.cqew.com.cn   2017年9月25日

教学女子防身术  再现女中巾帼风
 
——重庆二外五彩周末之女子防身术教学
 
    为提高师生的安全防范意识和自我保护能力,2017年9月16日 下午三点,重庆二外一百多名周末留宿女生在生活科老师的组织安排下,在体艺馆参加了由武术老师指导的女子防身术教学。
 
    所谓女子防身术就是女孩子用于抗暴御侮的搏击术,其最大特点就是:简单、实用、易学,无招无式无规则,无时间无特定环境,一切以杀敌、伤敌或逃跑为最终目的,使用所有可以使用的手段制敌、保护自己。
 




 
    在女子防身术教学之前,武术老师讲解了一些女子防身术的基本姿势、拳法、肘法、腿法、掌法以及一些巧招,在教学中要求女生做到“一狠”“二全力”“三准确”。战胜歹徒讲究“一招制敌”。今天下午,老师主要教导同学们八个动作,老师先示范,同学再跟着学,然后同学们在集中训练。训练虽然很辛苦,但同学们很投入,毕竟学会女子防身术对自己受益无穷!
 




 
    训练快结束时,我问了几个女生学习女子防身术有什么感想,一个女生说:“没想到这样一推一拉一转身,我就可以将朋友按倒在地。”;另外一位女生说学习女子防身术一来可以锻炼身体,二来是为了在遇到危险时,能更冷静地保护自己;最后一位女生说:学习女子防身术,可以保护自己,遇到坏人至少能自救吧。”听完此番话,我觉得本周的周末活动意义非凡,既实用又能让同学们学到东西保护自己!
 






 
                                            重庆二外德育处生活科
 
学女子防身术有感
    在星期六的下午,我们周末留宿生举行了一个女子防身术的学习。这项活动平常却意义非凡,因为,在这关键时刻,所学的内容都能成为我们保命的招数。
    首先,随着热烈的掌声响起,我们女子防身术的老师登场。她先是简单地介绍了自己,找了个女孩子当搭档,然后就开始了教学。
    第一个动作是两指手,就是用手的两根手指狠狠地刺向攻击你的敌人的眼睛,让对手轻则短暂失明,重则直接让他瞎一年都无法恢复。当然,我们的搭档都得快速闪躲。然后又学了第二个动作,第三个……全部动作学完,我们开始了练习。别看只有8个动作,但我几乎都快被汗浸透我身上所有的衣裤,头上的汗都大把大把流。这些动作不但要求我们身手要敏捷,反应得迅速,只有这样你才能快速将坏人制服在地,逃出魔掌快速报警。同时,还得又狠又准,因为如果你狠而不准,别人会趁机将你弄死,准不狠,对手可是个男的,轻易就把你弄倒在地。练了几回合,我们开始比拼了。我打的不怎么好,但我认为我自己打得非常认真,因为,这可是关键时刻救你命的。在比拼了几个回合之后,我们周末留宿生与老师合了影,拿着自己的奖品开心地回了宿舍。
    女子防身术这个互动结束了,但我所学的内容是永远不会忘。只因那是有朝一日能为我们保命保全的一项技能!
初2020级9班卿一可
 
学女子防身术的感悟
    首先,大家都精神抖擞地站立着,昂首挺胸,马上迎来一场神圣的邂逅——女子防身术的学习。这个机会好似千载难逢,让大家都拭目以待。随着老师的指导,大家都学的兴致勃勃的,其他组展示时,场下依然热情高涨,掌声如雷鸣般震耳欲聋,无不把我们这群巾帼英雄威风凛凛的气质展示得淋漓尽致。
    一蹬一踢,一收一打,速度和力量,身体曲线中透着刚劲和优美。一个前踢腿,骨子里都刻着女子毫不退缩的气质。一个打拳动作透着二外学子勇往直前,劈荆斩刺的风采。大家都专心致志的学习着,都想达到入木三分,炉火纯青的地步。这更体现了二外学子,二外老师们精益求精的态度。今天我以二外为荣,明天二外以我为荣。
    最后到了大家展示了,一个个气势盛大犹如波涛汹涌般的力量席卷体艺馆中央。场下赞口不绝,被气吞山河之势震撼了。一句巾帼不让须眉就把我们女子的气质毫无保留地挥洒出来。最后大家和邓老师合影,发送奖品,大家还是其乐融融,很是潇洒。
 初2019级13班安云馨
 
挥洒汗水的快乐
    星期六下午三点,二外全体女留宿生在体艺馆学习了女子防身术。女子防身术是一门专为女子防身用的一项搏击术。
    看着一位位学姐标准的动作,我心中激动不已,当汗水从我的面颊上滑落,痒丝丝的,却有一种难以言喻的成就感,那是挥洒汗水的快乐。
    那一个个致命的动作:插掌、砍掌、前蹬、前踢……每一个动作的力度、角度、高度都有那么一个标准,天气本身并不炎热,可大量的剧烈动作却是让我汗水如同下雨一般,不停地冒出来,滑落至眼睛里微涩,虽然累并且很热,但我仍然认真的学习每个动作。
    在二外周末有这样多姿多彩的生活,让我不会伤感地想起爸爸妈妈,五彩周末,果然是实至名归。
初2020级15班  李可可
 
 学女子防身术有感
    在周六下午,学校生活科组织我们周末留宿生女生学习了女子防身术。
    有机会学习女子防身术,同学们兴致勃勃。教学开始,一位女老师在体艺馆中间开始教学。第一个动作:二指手,双手伸直,直插对方双眼,凌厉刁钻。“切掌”“抬掌”直指眼睛、咽喉,颈动脉等脆弱的部位。即使女生没什么力气也可以给对方造成威胁。之后的腿部动作更是有力,招招不离脆弱部位。最后还学了几个面对特殊情况的反应,别人从身后抱住你时你该如何挣脱。
    练了几个回合,我们身上开始渗出汗水。我学得非常认真,因为我觉得对我以后帮助很大,面对威胁时我们有办法制服他。但老师教导我们出手时要分清情况和对象,免得造成不必要的麻烦。
    学校开展这样的活动对我帮助很大,希望以后生活科举办的活动做得越来越好。
初2019级8班周欣雨
 
不断历练不断成长
    今天是周一,看着外面阳光明媚,秋风送暖的天气,我又想起了周六那天的女子防身术教学,至今亦是记忆犹新,无法忘却。
    那天下午,天气明媚,秋风吹过我们的脸颊,温暖的天气,让蝉“知知”地叫。我们来到体艺馆学习女子防身术。时间过得很快,很快到了学习女子防身术的时间。“大家好,今天我们要来练习的是女子防身术,希望大家认真学习。”老师像是要挖别人眼睛一样,“知道了吗?”“知道啦,”我们大声地吼道。“好,先做一次给我看看,双手打直,抬头挺胸收腹,手指弯曲好,做好,手不准软,做好我来看了啊?”老师大声地说道,我们立即提高警惕,打好精神,开始刻苦学习防身术。其中有一个动作,让我特别刻骨铭心,就是手刀动作,手掌像一个刀一样往敌人脖子上一砍,仿佛别人就晕了的那个动作。我小时总喜欢看电视剧,里面的侠者就是这样去打坏人的。从来我都特别崇拜这样的人。于是,这个动作我练得格外认真。
    傍晚,我们练完操后来到食堂,所有同学叫苦不迭,说是手酸脚痛腿软。我心里却在想:我们以前是养在温室中的花朵,现在我们在历练在成长。希望经过这次的防身术操,我们的意志力能有所增强。
初2020级11班李欣蔓
 

(阅览次数:1331次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: