生活科


【德育】叠军被,练技能,展风采——记重庆二外周末留宿生叠军被大赛
http://www.cqew.com.cn   2017年9月18日

叠军被,练技能,展风采
 
——记重庆二外周末留宿生叠军被大赛
 
    九月,秋高气爽,天气渐凉,绵绵的秋雨也阻挡不住二外周末留宿生叠军被大赛的热情。2017年9月9日下午,重庆二外周末留宿生一年一度的叠军被生活技能大赛在体艺馆如火如荼的举行。
 


 
    本次活动的主题是“点滴做起 , 成就未来,二外学子展风采”。在学校德育处生活科的组织下,首先由初二的学哥学姐们充当教练,一对一地帮助初一的学弟学妹们练习叠被,“摊,平,折,叠,提,压,”几个回合下来,一床床软软的被子化腐朽为神奇,变成了一块块坚挺的“豆腐干。” 最后叠好的军被放成整整齐齐的两排进行展示,然后进行评比,一百多位周末留宿生的军被合格率为百分之百达标。 
 








    活动结束,我对其中初一新生和到现场的家长进行了随机采访,初一新生说,小学时我在家从来不叠被子的,来二外短短的十几天没想到我叠军被还能叠这么好,我感觉自己真棒!一位家长说,二外真不错,开展这样的活动,既锻炼孩子的独立性,又培养了孩子们生活的独立能力,希望学校多开展这样的活动。听完此番话,我心中也甚是惬意,二外生活科的老师们虽然工作岗位平凡,但他们的默默付出和奉献也能为二外的发展添砖加瓦,我也为生活老师感动骄傲和自豪。
 



 
重庆二外的德育处生活科
                  
“豆腐块”的练成记
 
  “豆腐块”是一种家喻户晓的食物。那么你知道 , “豆腐块”是用来干嘛的吗?你肯定会说是用来吃的呀,不然还能干嘛?然而在二外“豆腐块”是用来叠的,因为我们叠的军被,棱角分明形状酷似“豆腐块”,所以就叫做“豆腐块”。
    作为第一次在校参加周末的活动,我的心里很是激动。望着天,下着牛毛般的小雨,给南山蒙上了一层轻纱。一切似乎都变得虚渺。虽然,天空并没有给我晴空万里的好兆头,但是丝毫不能影响我的心情。因为,二外的的周末有着“五彩周末”的美称。
   迈着小跑,我奔向了体育馆。一到体育馆,就热闹非凡。大家都在叠“豆腐块”,我和我的室友们有些笨挫地叠着。看着其它同学叠的那么好我的心里不免有些自卑。我正这么想着,有一个姐姐映入了我的眼帘。她十分热情地对我们说:“你们好!我是初二的学姐,今天来教你们叠军被。”,看到学姐我就像看到了救命稻草一般,拉着姐姐让她赶快教我。
    姐姐将被子分成三等份,然后再向中间折,不一会儿一个棱角分明的“豆腐块”就出炉了。看到姐姐折得那么好,我也准备大干一场。可是一开始就遇到了困难,我分的不均匀。姐姐看了,又重新一点点教了我一遍。就像亲人一般亲切,我问姐姐的家乡是哪个地方的,结果我们是老乡。还是一个小区的!这样一个独自在异乡的我,看到这个姐姐,心里泛起了温暖。
    老师说“快让我看看你们的成果!嗯,都不错,都是第一名!”所以我和室友们各都得了一包面包。虽然,这不是什么了不起的东西,但却是自我劳动获得的“果实”。心里莫名有些高兴和自豪。
    最后,我们拍了一张集体照。将这美好定格在了这一时刻。原来,周末也可以这样温暖啊。这就是我这个周末“豆腐块”的练成记。
 
初2020级12班李思渝
 
五彩周末  丰富快乐
    今天下午,学校组织我们留宿生开展一次愉快地周末活动——叠军被。
    午饭后,我和何鑫杰一起带着被子和席子来到尹老师指定的地方,把席子铺上,然后就开始准备叠军被了。首先,我们先把被子放好,然后用手把它扯平,突然我发现一个问题,就是里面的被褥没放好,于是我拉开拉链把里面棉被迅速放好拉平,然后我正式开始叠军被。先把有拉链的一边对折过去,然后把另一边也对折,形成三重叠,再把中间用双手向上托好,再把两端对折到中间后在对折一次,一个标准的方块被子就呈现在我们面前。然后初二的哥哥来看了我叠的被子,说:还可以。就在这时邓科长说:叠好了的就叫老师来拍照,拍完后,我跟张木一起又去教别人叠被子,我先将被子放平然后我和张木各一边先对折二分之一,再对折一次,再将两边对折找到中间,再对折一次两边都对折了,就成了老师要求的军被。过了一些时间,我们拍了集体照,老师还发奖品给每一个参加活动的同学和教我们叠被子的哥哥姐姐们,我们就高高兴兴地回到寝室。
     通过这次活动,我学会了叠军被,感受到了帮助别人的快乐,体会到了二外周末活动的丰富多彩,真是棒极了。选择二外是明智的、正确的。我期待下个周末的到来。                                                                                                  
初2020级16班黄镇宇
                         
 
叠军被感想
    今天,我们在体育馆学习了叠军被。
    刚进入体育馆,看到里面热闹非凡,同学们都在忙着练习叠军被。见此情景我也不例外,我和杜奕炜把被子张开,平铺在席子上,然后我俩分别抓住被子的四个角,先将有拉链的一边向中间一折了大约被子的二分之一,再将另一边也折叠了一下,然后抓住四个角,竖着对折了一下,找到了中线,将中线向上托了一下,再用双手向中压一下,再把两端也折到了中央,再对折一下,把四个面都整理了一下,军被就叠好了。
    这时,几位初二的同学过来了,他一看我的被子,立马蹲下来,教给我们几个小办法:把被子背面的正中间里摁进去,再抹平,方方正正的军被就出现了。
    叠军被的第一印象就是累。叠完了出来已是汗流浃背,在叠中出现了一个小插曲——一位老师见我叠得好,叫我当别人的老师。
    再就只剩下乐了,首先是当了老师,再就是尝了“胜利的果实”——一包零食,虽然份量不多,但尝着劳动的结果,心中无比高兴和骄傲。
今天叠出“豆腐干”要说有什么感想,那就是我们没有什么不会做的,只要虚心学习,认真领悟,一定能成功;做人也要像这“豆腐干”一般,方方正正、真实地生活在同学们面前,争当“二外”好学生。
                  初2020级16班张木
                                                 
叠军大赛   赛出风采
 
    盼望着,盼望着,我期盼已久的叠军被大赛终于要开始了!在比赛开始的前一天晚上,我激动不已,甚至在床上翻来覆去都睡不着觉。
    比赛这天终于到了!比赛前一个小时,参赛的同学们兴致勃勃,又蹦又跳,马不停蹄地抱着竹席和被子向比赛场所——体艺馆走去。体艺馆内,人山人海,大家个个都摩拳擦掌、跃跃欲试,为即将开始的比赛激动万分。可似乎大家来得有点早,比赛迟迟不开始,时间仿佛过了一个世纪,有些同学甚至急得直跺脚。
    主办方似乎吊足了我们的胃口,终于让裁判一声令下,开始了比赛。比赛是两人一组合作叠军被,我和田林晗(队员)被突如其来的哨声打乱了节奏,手忙脚乱地打开被子叠了起来,大家都还是初一的新生,并不太熟悉叠军被的过程。大部分新生都显得有一些手足无措,突然,一大批初二学长学姐涌了进来,热情万分地帮助起我们来,两个初二的大哥哥跑到了我们这里,热心肠、一丝不苟地教我们叠起了被子,“先要对折,再铺平,再在中心把手插进去把一小段被立起来……”他们尽心尽力地教,我们全神贯注地学习、实践,还时不时讨论一下初中生活,好不开心!
    所谓熟能生巧,经过几次实践练习、合作,我们逐渐掌握了叠军被的要领,在四个人的互相协作下我们叠好了一个方方正正的“豆腐块”,大家也叠好了被子,把被子放成一排拍照纪念,摄像师也记录下了我们天真无邪的笑脸。
    比赛结束了,居然人人有奖品,无论是教练们(学长学姐)还是我们,都高兴得手舞足蹈,虽然奖品只是一小盒饼干,但却是学校的一份心意,寄托着学校对我们的祝福与希望。
就这样,叠被子比赛在一片欢声笑语中结束了。
初2020级18班王潇然
 
 

(阅览次数:988次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: