国旗下的演讲


我的中国梦要以法克“毒”
http://www.cqew.com.cn   2016年10月17日

国旗下讲话:
我的中国梦要以法克“毒”
 
高2018级9班     王小丹
 
    说到毒,脑海中第一个浮现出来的应该就是毒品了吧?鸦片曾经给我们这个古老民族带来了不可估量的损失与灾难。而今,毒品更是蔓延全球,成为世界一大公害,各国政府和人民对之无不深恶痛绝。目前,我国的禁毒形势依然十分严峻,更为严重的是,青少年在吸毒者中所占比例居高不下,并成为一个日益突出的社会问题。
 
    我给大家分享一个真实的例子,有一位认识的学姐,她的表弟跟我年纪相仿,现今正应该是为梦想执着努力、艰苦奋斗的关键时刻,她却因法律意识淡薄,交友不慎、没能经住诱惑,走上了吸毒这条不归路。现在,恰同学少年,应该是她风华正茂,意气风发的时候,她却在戒毒所中被强制戒毒,而且等待她的,将是肉体上的痛苦、精神上的折磨,以及法律的制裁!
 
    我们要建设社会主义法制社会,就必须要铲除毒品之毒。部分青少年依然法制意识淡薄,冲动莽撞之时易犯下不可弥补的罪行,直到被戴上法律的手铐,才恍然大悟、追悔莫及!反观那位吸毒的学姐,如果当初的她懂法、尊法、守法、爱法,那么她的青春将截然不同!
 
    是谁,摧残青春的花朵?是谁,毁灭纯朴的人性?是谁,荡尽人间的温情?罪魁祸首就是毒品。毒品之“毒”在于它的依赖性、非法性以及危害性。而法律就是一把克“毒”的利剑,国无法不治,民无法不立,它以一种严苛的方式规范着我们的言行,也保护着我们的权益。中国梦是一个和谐幸福的民族复兴梦,实现这个伟大梦想更需法律保驾护航。共和国的土地,不容罂粟作践,共和国的天空,不许毒烟弥漫。
 
    以法克“毒”,克的不仅是毒品之毒,更是社会精神之毒,是思想文化之毒!这颗毒瘤败坏社会风气,贻害年轻一代。青少年自控能力和分辨能力仍有待加强,因而成为易受其侵害的高危人群。巨额的利润怎不令恶徒丧心病狂?巨大的诱惑怎会让毒魔甘心退场?暴力游戏、低俗动漫、黄色网站等充斥着不良信息,腐化的道德、扭曲的观念、消极的言论等制造出大量的精神垃圾,这些都危害着青少年的身心健康,侵蚀着祖国的未来和希望。我们要实现伟大的中国梦,更需要营造一个有利于青少年健康成长的环境,以法律来克制低俗文化、腐蚀思想之毒。那些罔顾法律、扰乱秩序、危害他人身心的传播者!他们,才是真正的投毒者!对于这些思想文化上的投毒者,更应以法克毒、严惩不贷。
 
    一个国家,一个社会,一个军队,甚至一个地区,一所学校,都不可缺少法纪的规范,都不可缺少法律的秩序!路漫漫其修远兮,诚然,我国的法治完善还有一段很长的路要走,我国的毒品之毒,以至精神之毒依旧猖獗。但是,我仍有一个梦想,一个关于遵法守法的中国梦。我仍坚定一个信念,我的中国梦,要以法克“毒”!
 
                  重庆二外德育处
                   2016年10月17日

(阅览次数:1266次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: