国旗下的演讲


无规矩不成方圆
http://www.cqew.com.cn   2016年9月21日

 
亲爱的老师们,同学们:
    大家,上午好!
今天我演讲的题目是“无规矩不成方圆”。
近年来,我国国民经济增长十分迅速,越来越多的家庭经济状况蒸蒸日上,小轿车的数量也越来越多。每逢放学、放假以及返校,各大学校门口必定是喇叭声冲天,汽车遍地都是,堵车堵得一塌糊涂,蜿蜒的堵车大队中时常有同学家长的身影穿梭,本来安静舒适的学校一下子就混乱不堪了。
有时,学校相关部门已经做好了关于停车的一些规定,但是仍有部分家长和同学视而不见,抱着侥幸心理,想着他只是个例,不会影响到大体,就理直气壮地破坏规则。
有了一就会有二。其实在规章制度面前,只要开了先例,那么相关规定的约束力就会大打折扣。
就像过马路一样,你正在路上走着,看着有一人平安无事地横穿马路后,本来坚定着走斑马线的你会进行一番激烈的思想斗争,最终,有极大的几率选择了违反交通规则。
更多时候,我们并不是不遵守规则,只是想贪图方便,把车开进学校是为了少走一段提着大包小包的路程,横穿马路是为了节省几分钟甚至是几秒钟的时间。但是,我们在旅游时,背着满载的背包爬山还自得其乐,堵车堵了好几个小时也心甘情愿,为何在平时我们就没有这样的心境呢?
正所谓,无规矩不成方圆。
我们遵守规章制度,规章制度就会尽最大力量保护我们。
我们违反规章制度,规章制度就会尽最大力量惩罚我们。
法律是国家的最高约束力,但是从来没有一个人抱怨过中国的法律有多么严苛,因为我们遵守法律。
学校的校规在学生眼中是破坏学校生活的罪魁祸首,这是因为有些同学不顾老师的劝导私藏手机,不愿意去遵守校规。
都说规矩是人定的,所以规矩是有人性的,我们要相信有人性的规矩制定出来不是来害我们的。我们连最基本的接受规则都做不到又何谈遵守呢?
当然,惩罚力度不够也是有些人一而再再而三违反规则的原因之一。可是外界的因素我们是无法改变的,我们能改变的只有自己的心态。
像新加坡、日本等国家令人叹为观止的国民素质,中国人民不是达不到,而是取决于我们愿不愿意达到。正如校规和交通规则等,不是我们不能做到,而是取决于我们愿不愿意做到。
道德不仅仅只是一些人用来道德绑架的工具,他更是使社会充满真善美的灵丹妙药,而从道德延伸出来的规章制度更是让社会变得随性又有秩序。
无规矩不成方圆,老祖宗的话并不是空穴来风。只有有秩序的社会才是安稳的,只有有规则的学校才是安静的,只有有规矩的人才是自在的。
人活着不是活在别人的阴影下,也不是活在别人的唆使下,遵守规则,并不意味着死板;违反规则,并不意味着别具一格,不要人云亦云,更不要以他人为挡箭牌,活成自己活出自己。
在别人违反规矩的时候,不求我们能挺身而出,但希望我们能坚持自我,坚定内心,不抱着侥幸心理去追随违反规矩的脚步。
从今天起,做一个遵守规则的人。
排队、讲理、循规蹈矩。
从今天起,每天都过得井井有条,做一个高贵的二外人。
从此,走进二外,面向世界,春暖花开。
 
                 高2019级1班   刘家好

(阅览次数:1454次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: