国旗下的演讲


岂容青春染暮气
http://www.cqew.com.cn   2016年9月13日

岂容青春染暮气
 
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
 
大家好。
 
   今天,我演讲的题目是:岂容青春染暮气。
 
   青春,让人热情澎湃,让人热血奋腾,让人斗志昂扬。中学时代的我们,亦有每人不同的青春。有人的青春饱满充实,结出的是甜蜜的果实;可满是苦涩,带着无尽的不甘和懊悔。
 
   我们可以看到,在校园中,有人勾心斗角笑里藏刀,把小小的寝室都弄得乌烟瘴气;是有人混迹社会沾染陋习,丝毫不知迷途之深;有人出口成脏满嘴狂言,毫无爱国感恩之意;有人养尊处优无心向学,大好光阴却都耗在无聊琐事上。
 
   他们的心就像一潭死水,没有青年人该有的朝气和锐气,像是跳过了青年,直接迈入了中年。青年人该是什么样的?不应该是敢想敢干吗,不应该是直抒胸臆吗,不应该是敢为风气先吗?为什么要,放弃青春的美好呢?
 
   坦言,和父辈们相比,我们虽有着无可比拟的生活条件,但也经历了时代制造的新的磨练。我们的童年拥有动画片和汽水,也有做不完的作业;我们拥有更加宽广的人生选择,也面临前所未有的激烈竞争;我们栖身上一代人从未经历过的网络时代和工业文明,却也遭遇着精神上的迷茫和认同感的缺失。但无论如何,一切都不是让我们的青春沾染暮气的理由。青年人的精神若开始早衰,那这个社会也要逐渐步入迟暮了。
 
   所以,我们要留点斗志,留点梦想,在心中留片净土,不要让自己过早地被俗世打搅。
 
   回想九十七年前, 风雨飘摇,国难当头,无数青年学子们放下书本,走上街头。他们竞相奔走,呼声阵阵,要唤醒那些仍在睡梦中的人们。他们,以青年人独有的热血和激情,彰显了一个时代的气魄。
 
   而上一代人--我们的父辈和兄长们,也已经率先垂范,用枕戈待旦的奋斗精神,换来了令世界惊叹的中国奇迹。
 
   “少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”时代转轮的指针,已经落在我们的身上,担负起这一使命,我们责无旁贷。国家的命运也是青年的命运,青年们的精神风貌亦决定了国家的风气。而那稍纵即逝的青春,又岂容暮气沾染?同学们真应早日戒掉这般暮气,还青春一个原原本本的面貌。
 
   韶华易逝,时光不复。最后,愿同学们惜时好学,慎行勤思,不负青春!
 
   另中秋佳节即将来临,在万家团圆之际,我在此预祝全校师生中秋节快乐!
 
谢谢大家!
                                                          
  二零一六年九月十二日

(阅览次数:1292次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: