国旗下的演讲


读书吧,你的人生将因此而美丽
http://www.cqew.com.cn   2016年4月19日

读书吧,你的人生将因此而美丽

老师们,同学们:


大家好。今天我演讲的主题是:读书吧,你的人生将因此而美丽。


少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。苏轼也曾说:“腹有诗书气自华,最是书香能致远。”1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,使图书成为生活的必需品,让读书成为生活中不可或缺的一部分。于是,4月23日被定为世界读书日,也是纪念西班牙作家塞万提斯和英国作家莎士比亚的日子。


读书是我们成长的基石,也是精彩人生的开始。古今中外许多志士伟人都是勤奋读书的楷模,鲁迅少年时,酷爱读书,冬天晚上,读书冷,就把辣椒放在口中用辣椒驱寒,坚持读书,他之所以能成为伟大的人物,是他热爱学习,博览群书,善于思考的结果。中国作为千年文明古国,我们的伟大传统之一就是以读书为尊,为贵。


“积财千万,无过读书。“读书可以明理得道,可以修身养性。”为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必在于读书。“读书使我们思接千载,纵横万里;窥天地之妙,得万物之灵。古人甚至有云”饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂读之以当友朋,幽忧读之以当金石琴瑟也!“


由此可见,阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。多读书,读好书,正成为我们全社会的共识与需求。英国哲学家培根也曾说过:“读书足以怡情,足以博采,足以长才。同学们,我们也应该结合自身情况去制定自己的读书计划。那么,我们要怎样去制定呢?在这里我提出一些建议。
首先,要精读课本,其次,要泛读课外书,从文学类到科技类,从中国名著到外国名著,从汉语文章到英语文章……选择你感兴趣的健康书籍,广泛地阅读。同事,也要做到不动笔墨不读书,养成勾画重点,勤写批注的习惯。有时还可以把书中重要内容摘录下来,随时写下读书的心得体会。


第二,读书需要时间,时间在哪里?读书的时间,也许没有整段的,但零碎的时间也能用来读书。一早到校,可以读书;午间休息前,可以读书;晚上就寝之前,你也可以读书。读书的时间可以是课间休息里的十分钟,周末在家的1小时,也能在假期中每天积累。


当你在茫然的时候,可以选择读书;当你沮丧的时候,可以选择读书;当你还拥有梦想的时候,应该赶紧读书。如今的我们,正当朝阳,就算对书中文字的见解尚浅,那又何妨?活在当下,正是读书的大好时光。


选择读书,就选择了勤勉和奋斗,也选择了希望与收获;选择读书,就选择了纪律和约束,也选择了理智与自由。


最后,我想引用陶行知先生曾经说的一句名言:“人生应该读几本垫底的书!”今天,我们又迎来了一个“世界阅读日”。让我们以书为友,让书香溢满我们的生活。亲爱的老师、同学们,读书吧,让我们的人生因此而美丽!


                                  初2017学部初二1班陈薏如
                              2016年4月18日


(阅览次数:1279次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: