国旗下的演讲


专注的力量
http://www.cqew.com.cn   2016年4月13日

专注的力量
――国旗下讲话
 
尊敬的老师、亲爱的同学们:
 
    大家早上好!
 
    前不久各种秀如雨后春笋在电视上噌噌冒出来,众多达人也被炸进大家的视线,其中一位给我印象很深刻。并非他的才能有多特别、多神奇,而是他是第一个让我用一种逆向思维反观他才能的人。
 
    他是一位失去双臂的残疾人,首先声明:我对残疾人没有偏见,他的确很厉害,没有双手,他便用十几年弹得了一脚好钢琴。当我看到他灵敏的脚趾如快活的精灵在琴键上,上下翩飞时,听见流畅的琴声如汩汩的清泉从电视中缓缓的淌出时,我心底的柔软仿佛被他用春天的柳絮轻轻的挠了一挠,是怎样的毅力才能照亮肢体残疾的阴霾,又是怎样的毅力才能让一位没有双臂的人练出如此高超的钢琴技艺。我为他折服。相信下面的每一位老师、每一位同学也会对他感到钦佩。
 
    而我在钦佩之余却忽然想到了什么,节目介绍他的父母没有送他去正规学校,而他的父母那么爱他!也必不会舍得让他做太多家务。没去正规学校又不做太多家务,便意味着他有大把时间,那么多时间拿来干嘛?他选择了练琴。如果综合各种因素,我不得不承认我们需要向他学习的地方太多了。但是,我在想,如果除却他的优秀品质不看,只单纯地从某个角度来讲,一天用那么多的时间弹琴,又弹了那么多年,弹不好才叫奇怪,弹得好这应该是必然吧!于是我想到了我的学习。
 
    从小学开始,我每天花几小时在学习,到现在少则六、七年,多则十来年,我们究竟掌握了多少学问?于是我想到了一个词  专注。
 
    这世界上花花绿绿,这社会光怪陆离,总有一样可以干扰你,比如网络。每至周末,便总有一些同学归心似箭,不为别的,只为那早已在电脑上叫嚣的游戏。也有一些同学,一开始是在电脑上查资料,结果一不小心一个上午就荒废了。于是,多少个信誓旦旦要好好学习便一次又一次地被网络吞噬。回头看过去的周末,也只能叹息。
 
    我们不是圣人,能干扰我们的因素也不止一个。比如手机:学校明令禁止不许带手机,但总有一些同学每当夜深人静的时候便摇身一变成了地下党,或从里三层外三层的臭袜子里或从层层叠叠的脏衣服里一摸便摸出蠢蠢欲动的手机,在被子里与手机一起捂得满头大汗也一声不吭,于是第二天学习时便昏昏欲睡。
 
    你可以说是网络硬要爱你、也可以说是手机在引诱你。搪塞的理由可以有很多个,但结果只有一个   你对学习的不专注导致了学习也瞧不上你。
 
    专注是梦想的伴侣。因为专注研究,牛顿错把手表当鸡蛋煮,但他在物理学上受人敬仰;因为专注数学,陈景润走路时苦想以致撞到大树,但他在数学领域收获颇丰;因为专注看书,陆游屋中随处是书以致被称书巢,但他终成一代文豪。因为专注学习,有的人没有太多时间娱乐,但他们成就学霸美名。
 
   所以,同学们,我们问问自己,有没有梦想。如果有,那么我们应该很庆幸。因为现在我们都走在通往梦想的路上,它的名字叫学习,无论你的梦想是远是近,是大是小我们都应该对梦想保持足够的专注。或许少上一会儿网,或许少玩一会儿手机,或许多看一页书,或许多做一道题。至少当我们在未来的某一天回头看时,可以自信地说:我曾经对学习足够专注,我没有辜负那盈盈春光,没有辜负那大好年华,也没有辜负那曾经的自己。
 
    谢谢大家!
 
 
2016级12班  穆孟怡
2016年4月11日
 

(阅览次数:1411次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: