国旗下的演讲


文明之美
http://www.cqew.com.cn   2016年3月30日

文明之美
——高2018级8班敖梦韵国旗下演讲
 
敬爱的老师,亲爱的同学们:
 
   大家上午好!
 
   有一种美,如荷花般高洁,似兰花般雅致,像腊梅般馨香,沁人心脾,感人肺腑,净人灵魂,这就是道德美,这就是礼仪美,这就是文明的美!文明之美显于言行,使人钦佩;文明之美源于内心,令人动容;文明之美来于素养,让人仰慕。
 
   泱泱文明古国,浩浩礼仪之邦,悠久的历史诉说着中华五千年的文明佳话:舜孝感天地;孔融四岁让梨;汉文帝侍奉母亲,亲尝汤药;东汉董永卖身葬父;宋代杨时程门立雪;1959年,毛主席回韶山时给老人们敬酒,老人们说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席回答:“敬老尊贤,应当应当!”
 
   言为心声,行为内现,这古人的德行,伟人的敬言,无不折射出耀眼的文明之光。中华民族凭着自己源远流长的文明屹立于世界的东方,成为世界上的一颗璀璨明星。中华儿女用一颗纯洁的心灵传承着东方文明的精髓,让祖国文明经久不衰。
 
   “最美女教师”黑龙江省第十九中学张丽莉因在车祸瞬间为救学生,导致双腿被轧断高位截瘫;“最美妈妈”吴菊萍在陌生的女童从10楼坠落的瞬间,义无反顾地伸开双臂,以柔弱的姿态托起了生命的希望。平凡的职业,高贵的品格,危急关头,强忍剧痛,“最美司机”吴斌用生命的最后一分十六秒完美的诠释了作为一名普通司机的责任与担当;“最美重庆人”郑定祥年近六旬,在新年第一天,承揽了一个10元工钱的活,与雇主走散后,他身着单衣,挑着羽绒服,在寒风大雪中苦寻雇主5日,终于实现了物归原主的心愿,他说,“缺钱不一定就缺德”。这样的最美中国人实在太多太多,不胜枚举。
 
   道德之烛文明之光同样点燃并照亮了我们美丽的南麓书院,……
 
   不小心踩到旁人的脚赶忙道上一句抱歉;接受了别人的帮助不忘一声真诚的谢谢;拾得丢失的饭卡钱包毫不犹豫地归还失主;楼道偶遇老师热情礼貌地打招呼问好;公交车上主动把座位让给长者。这一点一滴,无不展示着二外学子的文明礼仪。
 
   然而我们的学校,仍然存在一些不文明的现象:
 
   运动场上的激烈冲突,恶语相向;垃圾桶旁的一片狼藉,臭味熏天;食堂里的混乱拥挤,喧哗嘈杂;走廊里的追逐打闹,推推嚷嚷。
 
   这一桩桩,一件件,不仅让我们汗颜羞愧,更令我们心痛心碎!文明有礼是我们中华民族的传统美德,它不应该随着时间的流逝经济的腾飞离我们越来越远,在“做一个高贵的人”的号召下,我们应努力学习加强修炼,让品行高洁,礼仪高贵,让文明之光在二外校园更加灿烂,更加辉煌!
 
   我的演讲到此结束,谢谢大家!
 
                                                2016年3月5日

(阅览次数:1367次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: