安全演习


重庆第二外食堂员工消防演习方案
http://www.cqew.com.cn   2016年3月2日

重庆第二外食堂员工消防演习方案
 
为提高中学生防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故发生,结合我校实际,制定本方案。
一、演习内容
1、消防安全知识学习;  3、灭火器的使用和扑火方法演习。
四、演习时间:2014年10月16日(周四)晚6:30—7:30
四、演习流程
1、食堂消防的重要性及存在的安全隐患。责任人:曾宪刚
2、消防安全知识学习。 责任人:曾宪刚 
3、模拟火灾发生。     责任人:王建
4、指导员工现场灭火。  责任人:曾宪刚  王建
                                          重庆第二外国语学校安稳办                                                      
20141016
【附】消防安全常识材料
消防安全常识材料
使用煤气安全常识
  1.认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按说明书的要求操作、使用。
  2.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;用气过程中突遇漏气,立即关
闭总阀门,切断气源。
  3.燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的
水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。
  4.使用燃气器具,应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。
灭火安全常识
1.发现着火要大声呼喊并迅速拨打119,讲清路名、门牌号,并派人在路口迎候
消防车。
2.扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,将火扑灭。
3.火势极小时也可用面盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭。
4.个别物品着火,要赶快把着火物搬至室外灭火。
5.油锅起火,直接盖上锅盖灭火。
6.家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,
再用水浇。
7.电视机着火时用毛毯、棉被灭火,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。
8。煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门。用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上
浇水扑灭。 
9.火势小时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人。
10.要将着火处附近的可燃物及液化气罐及时疏散到安全地方。
发生火灾逃生常识
1.不贪财物,迅速撤离。发生火灾时最重要的是尽快脱险,而不要过多顾及财产。
2.井然有序撤离火场,要弄清楼层通道,不要盲目乱跑、不要盲目开门,不要大声喊叫,以防吸入烟雾窒息。
3.冲出楼房,要用湿毛巾捂住口鼻,低势跑行。
4.被烟火围困,暂时无法逃离的人员,应尽量站到阳台、窗口等易被发现和能避烟火近身处。白天可向窗外晃动鲜艳的衣物,或外抛轻型晃眼的东西。
5.火已及身,切勿惊跑拍打。要脱掉衣服,或在地上打滚压灭火苗,或用湿被盖灭火苗。
6.自制器材,滑绳自救。可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等逃生。
 

(阅览次数:1397次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: