安全宣传


交通安全常识
http://www.cqew.com.cn   2016年3月2日

一  交通安全常识
●  行路安全常识
1.须在人行道内行走,没有人行道的,靠边行走。
2.路上不追逐、打闹。
3.不穿越、倚坐道口护拦。
4.不在公路上上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。
●  横穿公路安全常识
1.穿越路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天
桥和地下通道。
2.穿越路,在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越。
3.不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。
4.不要突然横穿路,特别是路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车进站,千万不可贸然横穿,以免发生意外。
乘车安全常识
  1.不可携带汽油、烟花爆竹等易燃易爆物。
   2.不可把头、手、胳膊伸出窗外,也不可向窗外乱扔杂物。
   3.坐稳扶好,没有座位时,双脚自然分开,侧向站立,手握紧扶手,以免车辆急
刹车时摔倒受伤。
4.乘坐小轿车、微型客车,前排乘坐时应系好安全带。
5..不要在机动车道上招呼出租汽车。
6.乘车时不看书、不玩手机。
二 消防安全常识
使用煤气安全常识
  1.认真阅读燃气器具等的使用说明书,严格按说明书的要求操作、使用。
  2.经常保持燃气器具的完好,发现漏气,及时检修;用气过程中突遇漏气,立即关
闭总阀门,切断气源。
 3.燃气器具在工作状态中,人不能长时间离开,以防止火被风吹灭或被锅中溢出的          
水浇灭,造成煤气大量泄漏而发生火灾。
 4.使用燃气器具,应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。
灭火安全常识
1.发现着火要大声呼喊并迅速拨打119,讲清路名、门牌号,并派人在路口迎候
消防车。
2.扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,将火扑灭。
3.火势极小时也可用面盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭。
4.个别物品着火,要赶快把着火物搬至室外灭火。
5.油锅起火,直接盖上锅盖灭火。
6.家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,
再用水浇。
7.电视机着火时用毛毯、棉被灭火,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。
8。煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门。用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上
浇水扑灭。  
9.火势小时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人。
10.要将着火处附近的可燃物及液化气罐及时疏散到安全地方。
发生火灾逃生常识
1.不贪财物,迅速撤离。发生火灾时最重要的是尽快脱险,而不要过多顾及财产。
2.井然有序撤离火场,要弄清楼层通道,不要盲目乱跑、不要盲目开门,不要大声喊叫,以防吸入烟雾窒息。
3.冲出楼房,要用湿毛巾捂住口鼻,低势跑行。
4.被烟火围困,暂时无法逃离的人员,应尽量站到阳台、窗口等易被发现和能避烟火近身处。白天可向窗外晃动鲜艳的衣物,或外抛轻型晃眼的东西。
5.火已及身,切勿惊跑拍打。要脱掉衣服,或在地上打滚压灭火苗,或用湿被盖灭火苗。
6.自制器材,滑绳自救。可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等逃生。
三、预防伤害常识
校园安全基本常识
1.上下楼梯轻声慢步靠右行,不拥挤,不追逐打闹。
2.不靠近窗户玩耍探望;不站上窗台擦拭玻璃。
3.中午、下午、晚自习,任何班级不得提前放学。
4.如不幸被人挤倒在地,要设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。
5.同学间如发生矛盾,多做自我批评,或请老师协调解决,严禁打架斗殴,严禁请他人威胁解决。
6.严禁以大欺小,以强凌若,严禁下暴;严禁携带管制刀具、易燃易爆等可能危及他人安全的物品进入校园。
7.不迟到,不早退,不旷课,严禁不假外出或翻围墙出校。请假外出,须保留好请假条,回校时交保安验收并销假。
8.请假离校,进出校门主动将面部对准摄像头,留下影像记录,便于学校检查。
9.遵守规则,排队打饭,排队上交通车。
10.运动前做好准备活动,防止发生运动伤害,凡患有不适宜剧烈运动的疾病,要报告班主任和体育老师,减少运动量或轻微运动直至不参加运动。
住校生安全常识
  1.住校生要严格执行宿舍管理制度,服从生活老师指导,按时作息。
  2.不将火源(如火柴、打火机)和易燃、易爆有毒有害以及其他危险物品带入寝室。
  3.不在寝室违章用电,如乱接插座、使用烤火器等。
  4.因事因病不归寝,要向班主任和生活老师请假,并征得许可。
  5.不得将外人带入寝室住宿。
  6.不准将衣服、洗脸帕等晾晒在电线或日光灯上。
  7.不准在寝室内焚烧废纸杂物。
  8.住上铺的要慢上慢下,不准将床摇晃,不准跨越相邻床位,不准站立或坐在床沿 
将脚掉下穿脱衣服,不准将身体伸出窗外,不准用手接触吊扇、顶棚等。
  9.不在床上打闹或进行体育活动,以免造成伤亡。
  10.及时清理垃圾,保持室内清洁卫生;进屋开窗,保持室内空气流通。
  11.离寝时关窗锁门,确保财物安全。
  12.不在校外租房住宿。
 体育运动安全常识
1运动前换上胶底运动鞋。
2.认真做好全身准备活动,否则肌肉拉伤、扭伤、骨折等都可能发生。
3.上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。
 4.不佩戴各种金属的或玻璃的装饰物。
 5.头上不戴发卡。
 6.衣服宽松合体,最好不穿钮扣多、拉锁多或有金属饰物的服装,最好穿运动服。
7.要在教师或同伴的保护下做器械运动,如单杆、双杆,投掷标枪、铅球时,不能擅自投出或捡回,否则可能击中他人或自己受伤,甚至危及生命。
8.夏天运动后不要喝凉水,可以喝些淡盐水,以防中暑。
9.运动后及时擦净汗水穿好衣服,不要立即冲凉,以防感冒。
10.饭前饭后及睡觉前不做剧烈运动。

 实验课安全常识
1.进入实验室后不要乱碰实验材料。
2.实验操作时,听从老师指导,严格按实验操作规程操作,若不慎将酸、碱腐蚀性液体沾在手上或其他地方,应尽快用清水冲洗干净。
3.未经许可,不得进入实验仪器物品保管室和实验操作室,不得接触有毒、有害、易燃易爆等危险物品。
4.在接触照明和动力用电时,有触电和死亡危险,要小心谨慎,防止触电。
●  用电安全常识
    l.认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断总电源。
    2.不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。
    3.不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。
    4.电器使用完毕后应拔掉电源插头;插拔电源插头时不要用力拉拽电线,以防电线 
的绝缘层受损造成触电;电线的绝缘皮剥落,要及时更换新线或用绝缘胶布包好。
    5.发现有人触电要及时关断电源,或用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,
切不可用手直接救人;及时呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。
6.不随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等。
 使用电器安全常识  
    1. 使用中发现电器有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即切断电源开关。
    2.电吹风、电饭锅、电熨斗、电暖器等电器在使用中会发出高热,应注意将它们远         
离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾;同时,使用时要注意避免烫伤。
    3.避免在潮湿的环境(如浴室)下使用电器,更不能使电器淋湿、受潮,这样不仅会
损坏电器,还会发生触电危险。
    4.电风扇的扇叶、洗衣机的脱水筒等在工作时高速旋转的,不能用手或其他物品去 
触摸,以防受伤.
    5.遇到雷雨天气,要停止使用电视机,并拔下室外天线插头,防止雷击。
    6.电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。
    7.注意电器使用年限,不用“超期服役”的电器。
8.购买家用电器时,要选择质量可靠的合格产品。
 触电急救常识
  1.切断电源。
  2.采用短路法,使电源开关跳闸。
  3.在切断电源时要防止触电者再次摔倒。
  4.未断电前不可赤手直接与触电者身体接触,以防同时触电。
●  外出或在公共场所自我防范安全常识
  1.应熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长工作单位名称、地址、电话号码          
等,以便在急需联系时取得联系。
  2.外出要征得家长同意,并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长。
  3.外出游玩、购物等最好结伴而行,不独来独往。
  4.不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品,与陌生人交谈要提高警惕。
  5.不把家中钥匙挂在胸前或放在书包里,应放在衣袋里,以防丢失或被坏人抢走。
  6.不独自往返偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不独自一人去偏远的地方游玩。
  7.不搭乘陌生人的便车。
  8.外出时衣着朴素,不戴名牌手表和贵重饰物,不炫耀自己家庭的富有。
  9.钱物要妥善保存,不委托陌生人代为照看自己的行李物品。
  10.不接受陌生人的邀请同行或做客。
  11.外出要按时回家,如有特殊情况不能按时返回,应设法告知家长。
 

(阅览次数:1307次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: