安全教育讲话


让安全与快乐同行
http://www.cqew.com.cn   2016年3月2日

让安全与快乐同行
——第二十个全国中小学安全教育日讲话
 
老师们,同学们:大家好!
 
今天我讲话的题目是:“让安全与快乐同行”。
 
1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学安全教育日。今年3月30日,即今天,是第二十个全国中小学安全教育日,教育部确定的主题是“我安全,我健康,我快乐”。
 
3月26日,教育部部长主持召开全国电视会议,部署今年安全教育工作,南岸区设立分会场,罗小华副校长代表卓校长参会。3月27日,罗校长主持召开了各部门负责人、各学部组长、分管主任参加的安全工作会,研究我校安全稳定工作。
 
我国有1.8亿中小学生,每年因交通事故、建筑倒塌、食物中毒、溺水、治安事故、暴力犯罪等死亡近15万人,平均每天40多人,相当于每天有一个班的学生失去他们如花的生命!楼道拥挤踩踏受伤,课间追逐打闹骨折,课堂上铅笔头扎伤,实验操作不当受伤,打架斗殴死伤,溺水身亡,车祸死伤等意外事故每时每刻都在威胁甚至吞噬着一个个鲜活的生命。那触目惊心的一幕又一幕,那撕心裂肺的哭喊在人们的心灵中留下了多少难以抚平的伤痛,给多少个家庭带来了无可弥补的损失。
 
让悲剧不再重演,让生命健康成长,这是我们每一个人的责任。为此,安稳办准备了有关安全教育的参考课件、视频和宣传资料,今日内拷贝到各学部,请班主任下载,开展安全教育,并统一在星期天晚上开展安全教育主题班会。现将我校部分安全隐患盘点,希望同学们对照检查,增强安全意识,让自己安全、健康。
 
一、近日,学校旁边的一位大爷找上门来,大兴问罪之师,原因是有同学乱扔东西,砸坏了他的屋顶。听完他的数落后,我无言以对,只有道歉的份,承认教育无方,教子无方,赔偿对方的损失。高空抛物致人伤残、死亡,早已不是新闻,它反映的是我们部分人文明素养极差,甚至道德沦丧的现实,难道我们也是其中一员吗?为防止这种损害学校声誉、危及他人安全的事件发生,希望大家牢记“己所不欲,勿施于人”的古训,守住“勿扰他人”的道德底线。同时我们也鼓励有正义感的同学检举揭发,一经查实,将对检举者进行奖励,并严肃处理肇事者,给予纪律处分,赔偿所有损失。
 
二、开学报到当天,有一同学本已提前一天到校,却不到教室报到,而是离开学校,说是要去闯社会,结果因为没有身份证,坐不了火车,也住不了旅馆,进不了网吧,最后只得在南坪、四公里一带游荡,晚上到自动取款机房间过夜,白白替银行打工。该同学离校出走,家人、亲戚、老师四处寻找,也给自己带来极大的危险。请同学们引以为戒,遇事冷静,千万别一时冲动,动不动出走,把自己置于危险之中,也让家人、亲人为你担惊受怕。
 
三、上周星期五下午四时左右,我从上新街上山,沿途见有三三两两的二外学生从龙黄公路步行下山,个别同学还低头玩着手机,而身边却不时有汽车呼啸而过,我真替这些同学捏了一把冷汗。请同学们注意,龙黄公路为汽车专用公路,车流量大,道路狭窄,没有人行道,根本不允许步行,请同学们千万别步行下山,也不要乘坐黑车、三轮车等非法营运交通工具。
 
四、每到周末,校门口路边摊点生意兴隆,这些路边摊所卖的,全是三无食品,没有任何安全保证,同学们要远离它。
五、第三周星期天,一同学在寝室打电话,为网络方便,站上凳子和母亲通话,下来时一不留神摔了一跤,右手胳膊骨折,痛苦不堪。安全,从预防做起,我们平时就要注意身边的细节,例如不要站上凳子做清洁,不要站上窗台擦拭玻璃,不要在教室或楼道上追逐打闹,也不要靠近窗户玩耍探望,更不要站到走廊上的栏杆行走,除非你练有高空走钢丝的绝技。
开学后,运动受伤的情况时有发生,请同学们运动前做好准备活动,防止发生运动伤害,特别是打篮球、踢足球前,一定先跑两圈,做好充分的准备活动。另外凡患有不适宜剧烈运动的疾病,要报告班主任和体育老师,减少运动量或轻微运动直至不参加运动。
六、第三周星期天晚上,保安清场时发现某教室没有关灯,联系班主任未果,只好切断整栋楼电源。不及时关灯、关多媒体、关饮水机、空调,是一种极不负责的表现,既浪费资源,又存在极大的安全隐患。经研究决定,本周起,学生发展中心、安稳办将对上述现象进行通报,下周开始,凡没有及时关掉电源的,除通报批评外,还需缴纳50—100元电费,由学生发展中心、安稳办开具缴费通知,财务处收取水电浪费款。
同学们,安全责任重于泰山,生命价值高于一切,而生命的意外伤害往往都与不重视安全,不懂安全常识,忽视安全教育有关,无论是为自己,为父母,为社会,我们都应该把安全放在首位。安全是健康的前提,只有安全、健康,我们才能幸福快乐。切切此记。
 
祝老师、同学们安全、健康、快乐满满、幸福满满!
谢谢大家。
 
曾宪刚 
2015年3月30日

(阅览次数:1406次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: