国旗下的演讲


弘扬青春正能量
http://www.cqew.com.cn   2015年9月28日

《弘扬青春正能量》
高2018级5班   黄诗艺
 
尊敬的老师,亲爱的同学们:
    大家好!

    今天我国旗下演讲的题目是:弘扬青春正能量。

    2011年10月13日,两岁的女童小悦悦在小巷间行走时,被迎面驶来的面包车撞倒;接着,又有一车碾过她的身体。7分钟内,有18人路过,却无一人向她伸出援手。最后她被一位拾荒阿姨救起,送往医院,但终因错过最佳抢救时间,永远失去了幼小的生命。这,就是4年前轰动一时的小悦悦事件。事件中那18个路人的冷漠,深深地刺激着我们的神经。
 
2013年12月31日,广东一男子扶起一位摔倒在路边的老人,并将老人送去医院。没想到却反被老人家属讹诈,要求赔偿数十万元,为证清白,男子一气之下投塘自杀。近年来,此类因扶老人而被讹事件,似乎已经数见不鲜了。我们在惋惜好心男子失掉生命的同时,也谴责被扶的老人的毫无诚信。

    当下,诸如此类的报道有很多:毒奶粉,瘦肉精,食品安全触目惊心;老人扶不扶,座位让不让,公民道德令人堪忧。我们的社会,好像越来越不安全;彼此熟悉的人们,却似乎越来越陌生;连所谓的人与人之间最基本的信任,也都在渐渐消失。
    正因如此,弘扬正能量,才显得尤为珍贵。社会,需要我们的担当,需要我们的诚信,更需要我们激情满满,青春洋溢的正能量。
 
    面对倒下的老人,麻木冷漠不该是我们的态度。纵然社会中有不讲诚信的老太,但更多人却是真正需要我们的帮助。试想,若多年后年迈的我们摔在地上,周围行人往来,却无人理睬。我们,又该作何感想?当冷漠成为常态,又有谁会再向孤立无援者伸出援手呢?
 
    除了社会需要正能量,我们的校园,也渴求正能量的弘扬。那些点点滴滴的小事,都藏着正能量的身影。像被扶起的垃圾桶,被拧紧的水龙头,被送还的饭卡;还有那些谦恭文明的语言,吃得干干净净的餐盘。正能量,充斥着校园的每个角落,等待着被人发现。
 
    同学们,我们,不仅是书院中踌躇满志的学子,社会上诚信友善的公民,更是祖国未来的设计家,民族复兴的助推者。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。中华民族的未来,正寄托在我们身上。让我们从身边力所能及的小事做起,弘扬青春的正能量,为中华之崛起而奋勇前进吧!
 
    我的演讲到此结束,谢谢大家!

(阅览次数:1690次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: