外语教研


2014年全国高中英语课堂教学观摩培训会心得
http://www.cqew.com.cn   2014年12月12日

    中国教育学会外语教学专业委员会组织的为期三天的全国高中英语优质课堂观摩培训会在美丽的古都西安举行。作为一名年轻的英语教师,在我校领导陈传霞主任的带领,有幸参加了这样一次高规格,高质量,高水平的全国英语教学的盛宴。连续三天,总共有来自于全国各个省市的32名优秀教师献课。通过此次观摩课,使我看到每一位老师的先进的授课理念,巧妙地教学设计,过硬的教学素质,以及对课堂的灵活的驾驭,使我印象深刻,受益匪浅。这无疑是一次进行自我教学反思,提高教学效率,增强自我教学素质的绝佳机会。

一节成功的优质课体现了教师的独特的教学理念以及创新的教学方法,以及个人魅力。在以后的教学实践中,要不断的借鉴创新,领会英语教学这门艺术。通过为期三天的听课,收获颇丰,亮点也很多,印象很深刻的就是精彩的现场授课结束后专家点评部分,如龚亚夫的亲切的娓娓道来,以及程晓堂犀利的点出不足,不仅能够展现自我风格魅力的同时,更能使现场广大一线教师进行自我反思和总结。 

高中英语教学,如何让阅读教学高效的开展,以及学生能够体验语言的快感,能够处理,运用语言,教学的环节就尤为重要。在设计教学环节之前,教师要兼顾到两种平衡。第一是教学材料语言点与文本信息的平衡。第二,input环节要充分,多层次多维度,才能有高效的output。理想的出入是可理解的,有趣的,不是按照语法顺序展开,并且输入要有足够的量。课堂开始要注重建构语言环境,做好充分铺垫,结合课堂内容,尊重认知规律,对学生的批判性思维进行训练。语言的输入只有在一定的情景,借助相应的信息才能更好地被理解,才能被内化。

lead-in部分,再某种意义上来说尤为重要。因为合理自然的导入能使学生对接下来的阅读环节充满期待。高效的导入环节简洁,明了,准确自然,不宜过于复杂,活动充满趣味性,学生便会把英语学习看作是一种精神享受,因而能更加自觉积极地学习英语,主动认真地参加各项英语课堂活动,从而大大地提高了课堂教学的质量。高中学生具有十分强烈的求知欲望,对新鲜事物充满好奇,十分乐于吸收新事物和新信息。因此,新颖的、富有时代气息的信息,更能引起学生们的兴趣。材料越新颖,越贴近学生的生活,学生越关心,参与的兴趣就越浓,效果也就会越好。在课堂上,教师的个人魅力是促进学生学习的关键。本次观摩会上的表演教师风格各异:无论什么样的风格,每一位教师在课堂上无不彰显个人独特的魅力,散发迷人的光彩。亲和力强,感染力强的老师,则更好地激发了学生的学习兴趣,同时也感染了观摩的教师与评委。

要进行有效的英语课堂教学,教师要练好基本功,要能做到心随意动,心到言到,真正地灵活自如。本次观摩教学的执教教师,尽管教学风格各异,但很优秀的老师能够在与学生的互动中,反应快,思维灵活,妙语连珠。尽管教学采用的是外校的学生,但教师通过个人魅力能够充分积极调动学生。所以作为一名一线教师,要不断提高自己的专业素质。

优秀的教学设计是一堂有效英语课的保证。这次的观摩教学,大部分教师上的是阅读课。对于我们来讲,阅读课似乎已经成了一个固定不变的模式:但是阅读课教学不能仅浮于表面,也要有深度和难度。以此来培养学生的更高层次的思维能力。

要善于整合运用课外资源,不管什么形式,只要有利于教学,能够优化教学手段,都可以拿来运用。观摩会上的执教教师对此项可以说是发挥的淋漓尽致。有老师大胆尝试诗歌教学,就是一种创新。利用课外资源,触动学生学习的内动力,调动学生的积极性,借助课堂放飞学生的想象力,让学生在快乐中学习。”

全国高中英语教学观摩研讨会为我们一线教师提供了一个非常好的学习机会,它使我们见识了专家的风采,程晓堂专家就是我比较欣赏的一位。通过观摩全国优秀教师的授课,我们进而反思自己的教育理念和教学行为,希望能够汲取他人的经验以改进自己的课堂教学,提高课堂教学效率。这是对于教师专业能力发展的要求。也是学校的发展的要求。

 


(阅览次数:772次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: