安全演习


防灾应急疏散逃生演练方案
http://www.cqew.com.cn   2012年9月14日

四川外语学院重庆第二外国语学校
防灾应急疏散逃生演练方案
根据区教委关于做好第十六个全国中小学安全教育日的活动通知,为了使广大师生更深入地了解防灾逃生常识,加强安全防范意识,具备自救互救能力。在遇到火灾、地震等突发事件时能从容应对,有组织、有秩序进行疏散,最大限度地保护广大教职工和学生的人生安全。为此,学校组织开展本次防灾应急疏散逃生演练:
一、演练主题:防灾疏散
二、时间:2011年3月28日(星期一)上午9时20分
三、对象:全体师生
四、指挥中心
指挥长:卓重池      副指挥长:罗小华
成员:吕伟见、 范国强、刘荣辉、何廷兵、周力、罗易培、曾宪刚、任志其、任其平
五、岗位安排:
1、联络员:王建、保安三名
2、后勤保障总负责:罗易培
3、卫生员:田敏
4、校保卫总负责:董策平
6、摄像:丁振恒
7、放警报声:张明利
小雅堂
一楼梯负责人——江敏、罗永红         二楼梯负责人——毛君顺、董永胜
三楼梯负责人——王颖、汪传军         四楼梯负责人——彭岩、罗宏碧
五楼梯负责人——黄绍平、刘信
大雅堂
一楼梯负责人——秦雨、梁菲           二楼梯负责人——杨帅、罗敏
三楼梯负责人——何宪文、谭文         四楼梯负责人——黄祥福、袁宽荣
五楼梯负责人——曾杉、吴永利         六楼梯负责人——聂长富、周兵
七楼梯负责人——刘光贵、程行
实验楼:周江浩、杨兰
六、岗位职责:
   1、指挥长:全面负责整个疏散过程,发布各项指令。
   2、成  员:协助指挥长做好各项工作。
   3、楼梯负责人:负责疏散撤离指挥,并向楼层负责人报告疏散情况和人数。
4、上课教师:向学生发出提示,负责陪伴学生有序撤离。
5、空课教师:协助其他教师帮助学生有序撤离。
6、联络员:协助指挥长向上级部门及110、120、119等汇报联系。
7、后勤保障组:负责组织担架队与卫生员对可能出现的伤员进行撤离现场和救护等。
8、门卫保安:维护校门秩序和安全保卫工作。
七、疏散原则:
1、疏散时,学生必须在老师统一指引下,及时有序的远离建筑,撤离到安全空旷地带(大操场)。
2、严禁推搡、拥挤、抢先,做到有序安全撤离。
3、楼梯疏散撤离队伍顺序发生冲突时,按先到优先原则,一律听从引导员指挥。
4、教师疏散撤离时,特别照顾特殊学生(特异体质、患病学生等)。
八、疏散路线(见学校防灾应急疏散演练平面示意图)
九、具体步骤:
1、一旦发生灾难,听到警报后或发生危情后指挥中心成员马上集中开始指挥应急疏散。
2、全体师生立即自动启动《“消防”应急疏散逃生演练方案》,正在上课的教师听到报警后,第一时间向学生发出:“现在可能发生灾难,请大家不要慌乱,听从指挥,按预定迅速撤离!”的警示,学生立即离开座位,按座位先后次序撤离教室,撤离过程听从各引导员老师指挥。
3、楼层负责人听到报警后,第一时间前往指定岗位指挥撤离。同时向学生重复提醒:“不要拥挤,听从指挥,注意安全,保持冷静!”学生全部撤离后,按就近原则一人负责检查教室,一人负责检查厕所等可能有学生滞留的场所,随即跟随队伍撤离危险区域,协助带队教师进行第一次人员清点。
4、楼梯负责人根据带队教师第一次人数清点情况及时向楼层总负责人汇报,楼层总负责人向联络员汇报,指挥中心汇报。
5、指挥中心根据报告情况,指挥救护队进行及时救援,根据实际情况进行处理并及时向上级汇报。
6、全校师生安全有序撤离至安全区域(大操场)后,班主任立即进行第二次人员清点,并向年级组长报告,年级组长再向副指挥长报告,副指挥长将最终人数情况向指挥长报告。
7、班主任、教师同时对学生进行心理疏导工作。
8、警报解除后,由指挥长作演练点评,点评结束后师生按广播操出操路线返回教室。
十、保障措施:
1、宣传防灾知识,组织相关人员对演练方案进行培训,明确岗位职责,熟悉疏散路线、方法;
2、班主任负责教室内课桌椅的合理排放,排除应急疏散过程中可能出现的障碍;
3、组建救护队,随时待命,实施紧急救援;
4、加强对学生心理辅导,降低灾害恐慌心理;
5、实行报数清点工作:队伍到达安全区域原地就坐后(班主任)
 
    2011年3月

(阅览次数:1688次)  【  】 【告诉好友】 【关闭】   

          
校址:重庆市南岸区黄桷垭龙洞坡70号 邮编:400000 招办电话:(023) 62468940 62465269 62468004 62465281
行政(党委)办公室电话:(023)62468117  传真:(023) 62466337 邮编:400065

渝公网安备 50010802001154号


网址:www.cqew.com.cn
访问统计: